Сочи Сегодня
Поиск
Нужно ли нашим спортсменам ехать в Корею
Олимпиада под белым флагом
6 декабря 2017 17:38

Вследствие затянувшегося на полтора года допингового скандала Международный олимпийский комитет решил временно приостановить членство Олимпийского комитета России. На зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее смогут выступить только «чистые» спортсмены. Что ещё хуже, только под нейтральным флагом. Этот факт породил в России серьёзнейший спор: должны ли участвовать наши спортсмены в таком виде, или же это оскорбляет национальное достоинство? Дискуссия стала настолько широкой, что даже в пределах редакции «Сочи Сегодня» единого мнения не сложилось.

А не пойти бы вам в ж.. со своей Олимпиадой?

«Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство»

А.С. Пушкин. Письмо П. А. Вяземскому, 27 мая 1826 г.


Отстранение Сборной России от участия в Олимпийских играх — событие знаковое и от того, какие выводы мы сделаем, зависит очень многое. А для этого крайне важно отделить то, что мы знаем наверняка, от того, что нам пытаются внушить, либо о чём мы сами строим догадки, не владея всей полнотой картины.

Итак, мы не знаем, принимали ли наши спортсмены допинг и если да, то была ли это частная инициатива, либо целая система, выстроенная с самого верха. Может быть и так, и так. Скорее всего, истинное положение дел балансирует где-то между позицией МОК и программами Киселёва. Вполне возможно, что допинговая индустрия — неотъемлемая часть спорта больших достижений, просто на фоне внешнеполитической ситуации оказалось, что все овцы равны, но есть те, кто равнее других. 

Честная ли это победа...

Но что вполне очевидно — так это подоплёка вчерашнего решения Международного олимпийского комитета. Допустим, допинг был, система была и вообще у нас всё плохо, а остальные — белые и пушистые. Даже тогда можно было наказать Мутко, наш Олимпийский комитет и персонально — всех допинговых спортсменов. Прогнать всю сборную через унизительную процедуру дополнительных проверок. Но под раздачу попали символы — флаг и гимн. Независимо от нюансов, по сути это — демонстративное унижение нации. Оговорка, что российские спортсмены после допконтроля смогут выступить под белым флагом, лишь подчёркивает такое отношение.

В этой ситуации манёвр для выбора невелик, а его содержание едва ли не по-античному трагично. В случае со спортсменами это выбор между личными амбициями (а также возможностью поучаствовать в самых-главных-соревнованиях) и честью страны, которую они, вроде как, призваны отстаивать. Принимать участие на условиях МОК — как ни крути, предательство Родины. Нарушение условий или отказ от участия — предательство своей мечты. До следующей Олимпиады, даже если всё наладится, многие действующие спортсмены могут не дотянуть.

В случае с государственной властью это выбор между тем, чтобы сознаться в преступлении, если таковое было, либо устроить максимально громкий демарш и тем самым усугубить изоляцию страны. В первом случае придётся наказывать чиновников, в том числе и высокостоящих, а заодно признаться в собственной управленческой несостоятельности. Во втором — ради национальной гордости разрушить планы сотен и тысяч спортсменов, в каком-то смысле обмануть их доверие. Половинчатый путь, который, скорее всего, и будет выбран, это ещё хуже. Это по Черчиллю: «Если нация, выбирая между войной и позором, выбирает позор, то она получит и войну, и позор». Ну а для каждого из нас — это вроде как простой, но тоже неоднозначный выбор: смотреть или не смотреть трансляцию главного спортивного события и болеть или не болеть за тех соотечественников, кто решится-таки выступить под белым флагом.


Никто не выйдет из этой ситуации без потерь. Но мы ещё можем воспользоваться её отрезвляющим эффектом и рассмотреть в несколько большем масштабе, чем предлагает МОК и наша пропаганда. Если допустить, что Россия играла в большой спорт нечестно и в этой истории мы плохие ребята, а другие нет, либо наоборот — что нас оклеветали и подло ударили в больное место, а олимпийское движение насквозь прогнило, самый фундаментальный вопрос остаётся один и тот же: а нужен ли он нам, этот большой спорт, в таком виде? Почему мы так упёрлись в эту тему? Ради чего тратим сотни миллиардов и мерим собственную значимость достижениями небольшого числа людей в заведомо нечестной игре?

Если вспомнить недавнюю историю, то победа в международных соревнованиях стала национально важным делом где-то при Хрущёве или Брежневе. До этого упор делался на массовый спорт, после — на элитарный. От коммунистической мечты, в которой каждый член общества воспринимался античным героем, идеально сочетающим физическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие, мы пришли в типичное средневековье: аристократы блистают на турнирах, а холопы (подавляющее большинство населения) смотрят их по телевизору с пивом и попкорном.
Искренне болеет за наших (нет)

Лучшее, что могли бы сделать в нашей стране после такого отлупа — не просто посадить виновных или рассказать по телевизору про американский заговор, а сменить вектор государственной политики в этой сфере. От объективно проигранной ставки на спорт больших достижений перейти к стратегическому курсу на развитие массовой физической культуры. Не гнаться за строчками в бессмысленных, по сути, рейтингах, не мериться объёмами тестикул, а заняться подлинно важным вопросом: здоровьем нации.

Вот это - настоящий спорт!

В Олимпийских играх сегодня спорта столько же, сколько в Евровидении — музыки. Вся эта тема выродилась и прогнила. Мировой спорт XXI века — это планетарных масштабов цирк, в котором жиреющие и тупеющие обыватели смотрят на то, как полуинвалиды-полукиборги делают невозможные для человеческого организма трюки. Это соревнования политиков, спецслужб, химиков, инженеров и пропагандистов, но не человеческого духа.

И да. Олимпийские игры, придуманные греками и возрождённые французами ради объединения вечно враждующих людей вокруг прекрасной идеи победы над самим собой, дискредитировали эту идею чуть более, чем полностью. А потому не пора ли нам послать их куда подальше и заняться делом?

Станислав Маслаков

Фром ауэрс хартс

Вслед за 1936-м, 80-м и 84-м годами наступил очередной пиковый для Олимпийского движения момент, когда политические игры опять подмяли под собой спортивные. И эту партию российские политики проиграли. Может, не хватило мастерства, может ловушки противника были уж больно хитроумными. Однако итог налицо: политическое решение МОК если не является тем, что можно описать как «шах и мат», то наверняка описывается словом «цугцванг» (принуждение к ходу).

Бойкотируй страна олимпиаду, сильнее всего пострадают и без того оплёванный российский спорт и та часть общества, которая будет остро переживать изоляцию от внешнего мира. Реши отправить урезанную сборную под нейтральным флагом - сложится ощущение самого глупого покаяния и прогиба. Такой вот расклад на доске, но на доске именно политической. Возможно ли посмотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом?

У Михаила Лермонтова есть стихотворение «Родина», в котором он говорит о том, что его необъяснимая умом любовь к отчизне складывается не на фундаменте купленной кровью славы или покоя, полного гордого доверия. Любовь к родине воздушна, она вокруг и в сердце одновременно, пробудить её может самое незначительное событие, но откликнувшееся в сердце. А ещё родина, если расширить мысли Лермонтова, это люди вокруг. Соотечественники - очень сильное слово.

Настроение у спортсменов явно поникшее

Так вот, пока наибольшими жертвами этой политической партии выглядят наши соотечественники-спортсмены. Для кого-то эта Олимпиада может стать последней, для других - первой, а для третьих - и той, и другой. В целом - давно известно - Олимпиада - это мечта, это нечто большее, чем просто состязание. В случае бойкота, перед чистыми спортсменами встанет сложный выбор. С одной стороны, можно отказаться от амбиций и мечты, проигнорировать многолетнюю подготовку и встать в строй - под флаги, но не под олимпийским огнём. С другой стороны, запрета на участие нет, можно ехать и выигрывать.

Когда-то соревновались спортсмены, а не страны

Удивительно, но в публичной сфере за бойкот помимо спортсменов выступают больше деятели, отношения к спорту имеющие в лучшем случае опосредованное. Жёсткие решения просят принять в Госдуме: вице-спикер Пётр Толстой, руководитель фракции СР Михаил Емельянов и другие выдвигают тезис о том, что такое участие оскорбляет страну. Вице-спикер Игорь Лебедев вообще конкретизировал, сказав, что если уж спортсмен за что-то и борется перед олимпийскими трибунами, так это за флаг.

В той же публичной сфере за участие спортсменов при любом раскладе высказались именно те, кто к спорту имеют непосредственное отношение. Их позиция часто кажется более боевой, чем всё блеяние чиновников в тряпочку. Например, игрок хоккейного клуба СКА и сборной России Илья Ковальчук, постарался напомнить, что спорт вне политики:


- Все чистые спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет. Мы, спортсмены, вне политики. Для нас это ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других, - цитирует его слова «Чемпионат».


И действительно, принимать в такой ситуации чисто политическое решение - значит вносить ещё больший вклад в разрушение (прописанных, но не соблюдаемых, видно, ни одной из сторон) принципов олимпизма. Политика в спорте была и будет, но этому необходимо противостоять. Если не на уровне государства, то хотя бы нации.


- А страну представляют люди. И они самое ценное, что есть у страны. А не флаг, который менялся за сто лет четырежды, и не гимн — сколько раз?.. Кусок самой прекрасной ткани и звуки самой-самой музыки не представят нас так, как наши люди, - прокомментировал ситуацию Василий Уткин.

И ещё одним важным фактом, формирующим отношение к этой истории, является то, что экс-министр спорта РФ, вице-премьер, курирующий вопросы спорта Виталий Мутко, отстранённый навсегда от олимпийского движения, до сих пор не заявил об отставке или оставлении дел до выяснения всех обстоятельств. Ни-че-го. Отсюда складывается ощущение, что машина будет вертеться и крутиться так, лишь бы некоторые значимые люди не пострадали. И это не спортсмены. 


Подводя итог, стоит вернуться к тому, с чего всё началось. Спорт высоких достижений, международные соревнования и Олимпиада уже давно идут рука об руку с политикой. Это отвратительно, это нарушает саму идею, однако это данность. Ваш покорный слуга - автор этой части текста - переживает это тяжело, так как спорт любит. Справляться с этим отвращением помогает то, что стоит в оппозиции попыткам государств помериться достоинством: личные истории спортсменов. Их победы, поражения, волевую борьбу и несгибаемую волю не пришьешь к политике, флагу и гимну (да-да, господин Журавлёв, всё чуть сложнее). Тут и семья, тут и сила личности, тут и Отчизна. Поэтому за спортсменов, которые поедут выступать под нейтральным флагом, надо болеть с удвоенной силой. Нам не нужно дополнительных доказательств того, что они свои, свои больше, чем чинуши, которые к такому положению дел привели. И если уж эти спортсмены, несмотря на такие тяжелейшие обстоятельства, победят, докажут, что и без допинга могут, и сквозь препоны, а потом привезут медали на Родину, они ни в коем случае не должны стать изгоями. Это соотечественники - герои.

А что до Олимпиады: сказать, что изжила своё, что и без неё протянем, может лишь тот, кому именно политика интереснее спорта. Подобные заявления похожи на поведение ребёнка, который во дворе не умеет играть в игру, а потому убегает к мамке жаловаться, что игра-то вовсе неинтересная и скучная.

Никита Пешков



Автор: Сочи Сегодня
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
442
Сборная России стала худшей командой ЧМ
7 июня 2018 12:43
Подопечные Станислава Черчесова расположились между Гвинеей и Македонией

На вокзале в Олимпийском парке Сочи будет досмотрен каждый пассажир
7 июня 2018 12:13
В Олимпийском парке изменилась схема прохода пассажиров по вокзальному комплексу

Горный курорт Сочи включили в медиагид для болельщиков ЧМ-2018
7 июня 2018 12:10
Всесезонный горный курорт «Горки Город» Сочи включили в число специальных объектов

В праздничные дни в Сочи запустят дополнительные поезда.
7 июня 2018 12:08
Дополнительные поезда назначены для перевозки пассажиров на полигоне СКЖД в праздничные дни июня.

Россияне подписывают петицию о сокращении рабочего дня
7 июня 2018 12:05
На сайте «Российская общественная инициатива» идёт голосование за введение в стране семичасового рабочего дня.

В меню ресторанов Сочи появятся уникальные блюда
5 июня 2018 16:12
Заведения решили удивить болельщиков нестандартными меню и разработали специальные угощения к Чемпионату

Владимир Путин поприветствовал участников «Кинотавра»
4 июня 2018 12:28
На церемонии открытия была зачитана торжественная телеграмма от Президента России

Пляжи Сочи продолжают очищаться от самостроев
1 июня 2018 12:31
На этот раз незаконная постройка была снесена в микрорайоне «Дагомыс» Лазаревского района

Центр спасения дельфинов открыл первую горячую линию
31 мая 2018 15:39
Волонтёры убеждены, что это поможет сохранить популяцию морских млекопитающих

Рекомендуем
  • Олимпиада под белым флагом
     
    Олимпиада под белым флагом
  • Чудеса южной архитектуры
     
    Чудеса южной архитектуры
  • ЛУНА - "Остров Свободы" (2017)
     
    ЛУНА - "Остров Свободы" (2017)
  • Вам здесь не рады
     
    Вам здесь не рады
  • Back in USSR
     
    Back in USSR
  • The Rasmus - "Dark Matters" (2017)
     
    The Rasmus - "Dark Matters" (2017)
  • Молодёжь мира встретится в Сочи
     
    Молодёжь мира встретится в Сочи
  • Чем заняться в выходные 21 и 22 октября
     
    Чем заняться в выходные 21 и 22 октября
  • Делегация из Тайланда посетила образовательный центр Сочи
     
    Делегация из Тайланда посетила образовательный центр Сочи
  • Водопады Сочи. Часть I
     
    Водопады Сочи. Часть I
  • Дело молодое
     
    Дело молодое
  • Сыграли по параболе
     
    Сыграли по параболе
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт SOCHITODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte