Сочи Сегодня
Поиск
На что посмотреть, как добраться, сколько будет стоить
Водопады Сочи. Часть I
1 сентября 2017 12:56

Агурские водопады (Сочи, Хостинский район)

Находятся на реке Агура всего в 13 километрах от центра Сочи. Агурские водопады, помимо своей красоты, известны интересной, но очень печальной легендой. Если верить преданию, девушка Агура приносила воду своему возлюбленному, который был прикован к скале цепями. Когда её соплеменники узнали об этом, они сбросили её со скалы. Девушка разбилась и превратилась в одноимённую реку, которая с тех пор питает несколько водопадов. Классика.

Агурские водопады.jpg

Основных водопадов здесь три (есть ещё мелочь) и названия запомнить проще некуда - Верхний, Средний и Нижний. Самым зрелищным считается Нижний. Он двухкаскадный: вода падает с 18 и 12 метров. В пору полноводья потоки с брызгами пересекаются. Средний в полукилометре от Нижнего выше по течению реки. Он достаточно широкий и его струи стекают в природный бассейн с 23-метровой высоты. Место очень живописное. Верхний водопад самый мощный. Его поток обрушивается с 20 метров.

Прогулка займёт у вас 3-4 часа, так что возьмите с собой воды и что-нибудь перекусить. Много еды брать не нужно, в конце маршрута на Агурские водопады вы будете вознаграждены возможностью попробовать шашлыка в кафе, выпить горного чаю и просто отдохнуть за столиком.

Совет опытных туристов: летом водопады зачастую пересыхают, поэтому смотреть на них лучше отправляться зимой или весной, чтобы сполна насладиться красотой природы.

Как добраться: До водопадов можно добраться общественным транспортом из Сочи (автобусы №2, 3, 120, 180, маршрутки №43 и 122) или на машине.

Цена: 100 рублей с посетителя за вход в Сочинский Национальный парк.

Долина "33 водопада"

33 водопада.jpg

С названием всё просто - в долине действительно насчитывается 33 водопада разного размера и типа. Сымый высокий - 10 метров. Все они берут начало из ручья Джегош. Есть много мест для купания, но вода холодная, так что лучше это делать летом. С другой стороны, наиболее полноводной река будет весной, когда насытится талой водой, так что если вы идёте за красотой, то лучше не ждать жары. Для туристов сооружены смотровые площадки, мостики и лестницы, а гиды проводят экскурсии, рассказывая занимательные истории.

Само ущелье окружено густым дубовым массивом. В лесу также встречаются ольха, клён, реликтовый самшит и экзотические южные виды.

Совет опытных туристов: оптимально ехать ранней весной. Туристов будет меньше. В экскурсии большинство времени уделяют не водопадам, а дегустации мёда, чая, вина, катанию на ГАЗ-66 и так далее. Если вам это не интересно, лучше отправляться самим.

Как добраться: добраться можно на автобусе №158, который курсирует по маршруту «Лазаревское – Большой Кичмай». Нужно заранее учесть дальность пути: от остановки автобуса до достопримечательности придётся преодолеть семь километров. Поэтому многие туристы предпочитают пользоваться услугами попутчиков, нанимают такси или грузовики.

Цена: экологический сбор – 100 рублей.

Змейковские водопады

Змейковские водопады.jpg

Называется так из-за извилистого русла. Здесь целых пять водопадов. Самый верхний - Верхний - имеет два яруса каждый из которых падает аж с 30 метров. Вода, сбегая вниз по крутым склонам скал, разделяется на 6 отдельных потоков. Под водопадом возник бассейн природного происхождения, в котором при благоприятных погодных условиях можно искупаться. Если вы хотите попробовать на вкус воду из настоящего горного родника, обратите внимание на источник Изумрудный, вода в котором идеально чистая, но очень холодная.

Длина маршрута от первого до пятого водопада составляет всего 600 метров, поэтому он получается быстрый, лёгкий и очень насыщенный. Здесь и вправду невероятно красиво. К тому же, водопады не пересыхают никогда (хотя весной всё же полноводнее). Вдоль правого берега - грунтовая дорога, есть беседки, скамейки.

Совет опытных туристов: дорога часто подходит близко к воде, поэтому достаточно скользко. При этом, если надеть кроссовки, то они промокнут. Выбирайте, какое из зол для вас меньшее.

Как добраться: автобус №120 до остановки Змейковские водопады, маршрутки №28, 107 до остановки Злая собака.

Цена: вход в Сочинский парк – 100 рублей.

Водопад Пасть дракона (Глубокий яр)

Находится в Адлерском районе Сочи у села Монастырь на пути к Красной поляне.

Как экскурсионный объект водопад Глубокий Яр популярен круглый год — это один из самых высоких водопадов в Большом Сочи, высота падения воды 41,5 метра.

Ещё одна причина популярности - очень простой и живописный маршрут - без проблем дойдёт даже бабуля. Под водопадом есть небольшая пещера — естественное русло подводной реки. Общая протяженность изученных ходов в этой пещере превышает 1километр. На высоте 18 метров эта подземная река создает еще один водопад, который сливается в единый поток с «верхним» водопадом. В жаркую погоду водопад нередко пересыхает.

Совет от опытных туристов: дорога к водопаду и исследование его окрестностей многим покажется интереснее самого падающего потока.

Как добраться: любой автобус, идущий до села Монастырь (автобусы №105, 105с, 135).

Цена: Традиционно экосбор в размере 100 рублей.

Водопад Поликария

Водопад Поликария.jpg

Если Вы окажетесь в Красной Поляне, не упустите возможность полюбоваться на водопад Поликаря. Добраться до него можно из Горки Города. С высоты 560 метров проложена канатная дорога (восточный сектор), она состоит из одного пролёта гондольной и 2-х пролётов кресельной дороги. Путь проходит над живописными местами, лесным массивом. После канатки нужно пройти по тропинке в гору. Идти приятно, подъём не крутой, кругом лес. И вдруг внезапно, ещё издали, появляется водопад. Пройдя ещё немного, приблизитесь к речке, вытекающей из водопада. К самому водопаду прохода нет. Вода падает с огромной высоты - 70 метров. Это самый высокий водопад в Сочи. У подножья горы снег, который не тает даже летом. В толстой массе снега вода пробила себе дорогу, образовав что-то вроде пещеры, и течёт дальше ледяной речкой.

Совет опытных туристов: Нужна удобная закрытая обувь, и даже летом тёплая кофта.

Как добраться: автобусы №105, 135 до остановки Красная Поляна или электричкой.

Цена: 100 рублей.



Автор: Михаил Сухарев
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
407
Сборная России стала худшей командой ЧМ
7 июня 2018 12:43
Подопечные Станислава Черчесова расположились между Гвинеей и Македонией

На вокзале в Олимпийском парке Сочи будет досмотрен каждый пассажир
7 июня 2018 12:13
В Олимпийском парке изменилась схема прохода пассажиров по вокзальному комплексу

Горный курорт Сочи включили в медиагид для болельщиков ЧМ-2018
7 июня 2018 12:10
Всесезонный горный курорт «Горки Город» Сочи включили в число специальных объектов

В праздничные дни в Сочи запустят дополнительные поезда.
7 июня 2018 12:08
Дополнительные поезда назначены для перевозки пассажиров на полигоне СКЖД в праздничные дни июня.

Россияне подписывают петицию о сокращении рабочего дня
7 июня 2018 12:05
На сайте «Российская общественная инициатива» идёт голосование за введение в стране семичасового рабочего дня.

В меню ресторанов Сочи появятся уникальные блюда
5 июня 2018 16:12
Заведения решили удивить болельщиков нестандартными меню и разработали специальные угощения к Чемпионату

Владимир Путин поприветствовал участников «Кинотавра»
4 июня 2018 12:28
На церемонии открытия была зачитана торжественная телеграмма от Президента России

Пляжи Сочи продолжают очищаться от самостроев
1 июня 2018 12:31
На этот раз незаконная постройка была снесена в микрорайоне «Дагомыс» Лазаревского района

Центр спасения дельфинов открыл первую горячую линию
31 мая 2018 15:39
Волонтёры убеждены, что это поможет сохранить популяцию морских млекопитающих

Рекомендуем
  • Олимпиада под белым флагом
     
    Олимпиада под белым флагом
  • Чудеса южной архитектуры
     
    Чудеса южной архитектуры
  • ЛУНА - "Остров Свободы" (2017)
     
    ЛУНА - "Остров Свободы" (2017)
  • Вам здесь не рады
     
    Вам здесь не рады
  • Back in USSR
     
    Back in USSR
  • The Rasmus - "Dark Matters" (2017)
     
    The Rasmus - "Dark Matters" (2017)
  • Молодёжь мира встретится в Сочи
     
    Молодёжь мира встретится в Сочи
  • Чем заняться в выходные 21 и 22 октября
     
    Чем заняться в выходные 21 и 22 октября
  • Делегация из Тайланда посетила образовательный центр Сочи
     
    Делегация из Тайланда посетила образовательный центр Сочи
  • Водопады Сочи. Часть I
     
    Водопады Сочи. Часть I
  • Дело молодое
     
    Дело молодое
  • Сыграли по параболе
     
    Сыграли по параболе
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт SOCHITODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte