Сочи Сегодня
Поиск
Главный курорт страны оказался не таким уж гостеприимным
Вам здесь не рады
13 ноября 2017 13:58
Одной из главных тем для двух южных регионов с некоторых пор стало строительство трассы «Кисловодск-Сочи», о которой мы писали ранее. Вокруг неё сейчас ходит много слухов и ещё больше споров о необходимости строительства и значимости для Ставрополья и Краснодарского края в целом. Предполагалось, что новая межрегиональная трасса поможет вдвое сократить расстояние между курортами и время в пути соответственно.  

Два курорта — одна дорога. Казалось бы, что может быть приятнее? Проще и быстрее добираться из Кисловодска в Сочи, или в другие города, через которые пролегает трасса. Но не всё так просто.

Трасса возмущает, в первую очередь, экологов, которые крайне негативно отнеслись к тому, что новая дорога должна будет пересекать Кавказский заповедник. Это стало достаточным основанием для того, чтобы проект не прошёл экоэкспертизу, и теперь придётся организовать рабочую группу для урегулирования вопроса и поиска компромиссных решений. Даже это радует, поскольку, если вдуматься, защитников природы могли в очередной раз послать к чёрту и совершенно их не слушать.

Между тем, вокруг трассы ведутся споры не только в экспертном сообществе, но и, что называется, в народе. На неприятные размышления наталкивает комментарий одного сочинца, который от лица своей небольшой компании друзей пожелал выразить неприязнь к жителям Ставропольского Края и даже Кавказа в целом.

Скриншот комментария сочинца

Жители Кисловодска, напротив, очень ждут начала строительства этой трассы, а пересечение этой дорогой Кавказского заповедника они считают единственной проблемой, и притом вполне решаемой. По данным опроса, проведённого совместно с группой ВКонтакте ТИПИЧНЫЙ КИСЛОВОДСК, мы видим куда более «дружелюбные» показатели.

Результаты опроса среди кисловодчан

Комментарии к этой записи, помимо классического сыр-бора на другую тему, тоже более приятные. Есть, правда, и те, кто также очень возмущён комментарием сочинца, утверждая, что сочинцы "зажрались".

Сочи — это город-курорт. Место, куда с огромной радостью приезжает практически вся Россия. По результатам последнего года, россияне отдали курорту даже большее предпочтение, чем Турции.

Сочинец утверждает, что Кавказ не принесёт денег городу. Вдвойне забавно хотя бы потому, что Сочи - тоже часть Кавказа, и количество отдыхающих здесь жителей близлежащих регионов традиционно очень высокое. Представители Кавказа оставляют каждый сезон сумасшедшие деньги, причём и гостиницах, и в ресторанах, и в клубах, и на аттракционах, и практически везде. Поэтому яркий националистический посыл своего земляка большинство других жителей Сочи не поддержали.

Несколько слов о том, что "Сочинцы не поедут в Кисловодск". Нельзя забывать, что в Сочи от санаториев, откровенно говоря, осталось одно название. Они либо давно уже функционируют как гостиницы без лечебной составляющей, либо окончательно деградировали. Около 40% отзывов отдыхающих — негативные, в основном с претензией к персоналу и качеству обслуживания, в то время как в Кисловодске эта цифра не превышает десяти процентов. Поэтому вопрос качественного санаторного обслуживания в Кисловодске и других курортах Кавказа актуален как для тех, кому бурный отдых на побережье подорвал здоровье, так и для самих сочинцев, которые нуждаются в подобной альтернативе.

Вопрос того, что Сочи больше финансируется, чем города КМВ, уходит на второй план. Олимпиада — отлично. Гоночная трасса — замечательно. Но если говорить именно о рекреационной составляющей, то тут "разница потенциалов" уже не столь велика.

Несмотря на все препятствия, дорогу между курортами Северного Кавказа и Сочи наверняка построят: вопрос лишь в том, когда и с какими издержками. Но удивляет, что даже такая тема вызывает у некоторых граждан всплеск бытовой ксенофобии. Становится понятно, что люди начинают ненавидеть друг друга уже не из-за цвета кожи, нации или вероисповедания, а просто потому что могут. Достаточно зарабатывать больше и жить в более продвинутом городе (хотя всё относительно), чтобы иметь причину ненавидеть кого-то. А за что — непонятно. Нужно быть добрее, что ли...




Автор: Ярослав Лапин
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
977
Сборная России стала худшей командой ЧМ
7 июня 2018 12:43
Подопечные Станислава Черчесова расположились между Гвинеей и Македонией

На вокзале в Олимпийском парке Сочи будет досмотрен каждый пассажир
7 июня 2018 12:13
В Олимпийском парке изменилась схема прохода пассажиров по вокзальному комплексу

Горный курорт Сочи включили в медиагид для болельщиков ЧМ-2018
7 июня 2018 12:10
Всесезонный горный курорт «Горки Город» Сочи включили в число специальных объектов

В праздничные дни в Сочи запустят дополнительные поезда.
7 июня 2018 12:08
Дополнительные поезда назначены для перевозки пассажиров на полигоне СКЖД в праздничные дни июня.

Россияне подписывают петицию о сокращении рабочего дня
7 июня 2018 12:05
На сайте «Российская общественная инициатива» идёт голосование за введение в стране семичасового рабочего дня.

В меню ресторанов Сочи появятся уникальные блюда
5 июня 2018 16:12
Заведения решили удивить болельщиков нестандартными меню и разработали специальные угощения к Чемпионату

Владимир Путин поприветствовал участников «Кинотавра»
4 июня 2018 12:28
На церемонии открытия была зачитана торжественная телеграмма от Президента России

Пляжи Сочи продолжают очищаться от самостроев
1 июня 2018 12:31
На этот раз незаконная постройка была снесена в микрорайоне «Дагомыс» Лазаревского района

Центр спасения дельфинов открыл первую горячую линию
31 мая 2018 15:39
Волонтёры убеждены, что это поможет сохранить популяцию морских млекопитающих

Рекомендуем
  • Олимпиада под белым флагом
     
    Олимпиада под белым флагом
  • Чудеса южной архитектуры
     
    Чудеса южной архитектуры
  • ЛУНА - "Остров Свободы" (2017)
     
    ЛУНА - "Остров Свободы" (2017)
  • Вам здесь не рады
     
    Вам здесь не рады
  • Back in USSR
     
    Back in USSR
  • The Rasmus - "Dark Matters" (2017)
     
    The Rasmus - "Dark Matters" (2017)
  • Молодёжь мира встретится в Сочи
     
    Молодёжь мира встретится в Сочи
  • Чем заняться в выходные 21 и 22 октября
     
    Чем заняться в выходные 21 и 22 октября
  • Делегация из Тайланда посетила образовательный центр Сочи
     
    Делегация из Тайланда посетила образовательный центр Сочи
  • Водопады Сочи. Часть I
     
    Водопады Сочи. Часть I
  • Дело молодое
     
    Дело молодое
  • Сыграли по параболе
     
    Сыграли по параболе
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт SOCHITODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte