Сочи Сегодня
Поиск
В Сочи прошла церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
Back in USSR
16 октября 2017 11:12

Момент для проведения фестиваля именно в нашей стране выбран как нельзя лучше. Он весьма причудливым образом воплощает насущную потребность в новизне и генетическую память о былом идейном лидерстве. С тех пор, как мы его утратили, у нас выросло целое поколение (по большому счёту, даже два), для которого Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – это полузабытый анахронизм. Нечто из воспоминаний родителей о своей юности, другой стране и едва ли не параллельном мире. Но какая-то подспудная тоска по событиям подобного формата осталась.

В СССР он проводился дважды – в 1957 и 1985 годах. В обоих случаях это был масштабный праздник, на организацию которого не жалели сил и средств. Советское руководство использовало его для демонстрации своих возможностей и планетарной миссии, простые жители – для того, чтобы пообщаться и даже подружиться со своими сверстниками из разных уголков планеты. Дружба, надо сказать, выходила порой очень крепкой. Несмотря на все старания организаторов, после каждого фестиваля в наших роддомах рождалось некоторое количество чернокожих детишек, а многие гости так влюблялись в страну победившего социализма, что переезжали в неё насовсем. 59a6718f63df10a2afb038bc5557afca__1920x.jpg

Надо понимать, что, в отличие от той же Олимпиады, ВФМС – сугубо идеологизированное событие. Левацкий дух — его главная скрепа. Свобода, равенство, братство, борьба с фашизмом и империализмом.

После того как Советский Союз всё же был уничтожен этим самым империализмом, а социалистическая идея была дискредитирована почти повсеместно, фестиваль едва не прекратил своё существование. В 1989 году его провели в Пхеньяне и лишь спустя 9 лет, в 1997 году на тот момент ещё крепкий Фидель Кастро организовал его в Гаване. Впрочем, перерыв пошёл только на пользу. Левая мысль воспряла на фоне идеологического кризиса победившего капитализма, а некоторая смена парадигмы сделала фестиваль более живым и менее формализованным. В 2001 году его принял Алжир, затем Каракас, Претория, Кито – и каждый раз это были новые форматы, свежие идеи и по-настоящему оригинальные события. Самое главное, что ВФМС вновь стал главной альтернативной площадкой планеты. 84724d21cd514752b583433cfe969e0e__1920x.jpg

Поэтому проведение очередного фестиваля в Сочи именно сейчас стало для России очень знаковым. Наша страна в очередной раз демонстрирует, что слухи о её международной изоляции сильно преувеличены, олимпийская столица вновь принимает событие мирового масштаба, а прогрессивная молодёжь всего мира доказывает, что представления западных идеологов о «поколении Z» имеют мало общего с реальностью.

Девиз XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов – «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Подобные формулировки в постсоветской России ещё недавно были уделом разве что электората КПРФ, а теперь снова вернулись в официальный дискурс.

Серьёзное отношение к этим словам подчёркивает и личное участие Владимира Путина, и слова президента Всемирной федерации демократической молодёжи Никоса Пападимитриу о важности проведения фестиваля именно в России:

«Нас всех принимают в стране героев, которые победили фашизм во Второй мировой войне и сто лет назад изменили историю», - Никос Пападимитриу.

1.jpg

Церемония открытия, которая проходила не на готовящемся к ФИФА-2018 стадионе Фишт, а на закрытой ледовой арене, совершенно не была похожа на пышное открытие Олимпиады-2014. Предельно лаконичная, в чём-то даже аскетичная, сосредоточенная на конкретных проблемах, а не демонстрации возможностей российских организаторов «показать прекрасное шоу» с матрёшками и спецэффетами. Короткие речи, презентация основных проблем (речь спикера, перемежающаяся тематической песней и перфомансом на фоне), напутствие Путина — и всё. Даже никакого салюта. Но восходящая к античности идея симфонии разума, духа и тела была раскрыта выше всяких похвал. Просто и красиво.

Ключевыми темами фестиваля стали наука, образование, экология, борьба с бедностью, энергетика, социальное равенство и информационные технологии. Каждую из них представляли люди, которые уже достигли, несмотря на свою молодость, больших успехов в той или иной сфере. Учёные, которые сделали переворот в химии и борьбе с раком. Архитектор из Владивостока, построивший школу в Непале. Индийский адвокат, очистивший от мусора целый пляж. Индонезийский врач, придумавший, как сделать медицинскую помощь доступной даже самым бедным. Энтузиаст из Зимбабве, развивающий в Африке солнечную энергетику. Они и многие другие своим примером показали, что не нужно ждать правильных слов от сильных мира сего, нужно объединяться и решать проблемы самим. 3a764a78-min.jpg

Подобный формат, объединяющий науку, образование, общественную деятельность и искусство, предвосхитил всё то, что будет разворачиваться на сотнях площадок фестиваля. Участникам предстоит проделать огромную работу. Если первые ВФМС были просто большими праздниками левой молодёжи, то сегодня это куда более серьёзный форум, на котором задаются сложные вопросы и решаются действительно важные проблемы. Во всяком случае, именно это хотят показать организаторы.

Что до самих участников, то их позиции пока разнятся. Одни пребывают в эйфории, другие грешат на оргвопросы, третьи пока не нашли себя. Но об успехе или неуспехе фестиваля можно будет судить всё же несколько позже. 2.jpg

Мы будем следить за работой XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи и рассказывать вам о самом интересном.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
458
Сборная России стала худшей командой ЧМ
7 июня 2018 12:43
Подопечные Станислава Черчесова расположились между Гвинеей и Македонией

На вокзале в Олимпийском парке Сочи будет досмотрен каждый пассажир
7 июня 2018 12:13
В Олимпийском парке изменилась схема прохода пассажиров по вокзальному комплексу

Горный курорт Сочи включили в медиагид для болельщиков ЧМ-2018
7 июня 2018 12:10
Всесезонный горный курорт «Горки Город» Сочи включили в число специальных объектов

В праздничные дни в Сочи запустят дополнительные поезда.
7 июня 2018 12:08
Дополнительные поезда назначены для перевозки пассажиров на полигоне СКЖД в праздничные дни июня.

Россияне подписывают петицию о сокращении рабочего дня
7 июня 2018 12:05
На сайте «Российская общественная инициатива» идёт голосование за введение в стране семичасового рабочего дня.

В меню ресторанов Сочи появятся уникальные блюда
5 июня 2018 16:12
Заведения решили удивить болельщиков нестандартными меню и разработали специальные угощения к Чемпионату

Владимир Путин поприветствовал участников «Кинотавра»
4 июня 2018 12:28
На церемонии открытия была зачитана торжественная телеграмма от Президента России

Пляжи Сочи продолжают очищаться от самостроев
1 июня 2018 12:31
На этот раз незаконная постройка была снесена в микрорайоне «Дагомыс» Лазаревского района

Центр спасения дельфинов открыл первую горячую линию
31 мая 2018 15:39
Волонтёры убеждены, что это поможет сохранить популяцию морских млекопитающих

Рекомендуем
  • Олимпиада под белым флагом
     
    Олимпиада под белым флагом
  • Чудеса южной архитектуры
     
    Чудеса южной архитектуры
  • ЛУНА - "Остров Свободы" (2017)
     
    ЛУНА - "Остров Свободы" (2017)
  • Вам здесь не рады
     
    Вам здесь не рады
  • Back in USSR
     
    Back in USSR
  • The Rasmus - "Dark Matters" (2017)
     
    The Rasmus - "Dark Matters" (2017)
  • Молодёжь мира встретится в Сочи
     
    Молодёжь мира встретится в Сочи
  • Чем заняться в выходные 21 и 22 октября
     
    Чем заняться в выходные 21 и 22 октября
  • Делегация из Тайланда посетила образовательный центр Сочи
     
    Делегация из Тайланда посетила образовательный центр Сочи
  • Водопады Сочи. Часть I
     
    Водопады Сочи. Часть I
  • Дело молодое
     
    Дело молодое
  • Сыграли по параболе
     
    Сыграли по параболе
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт SOCHITODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte